Kochen / Backen
Die Koch- und Back AG findet jeden Mittwoch im Speiseraum,
mittels der eigen angefertigten Kinderküchenzeile statt.
Die Kinder können sich hierfür im Vorfeld in eine Liste
eintragen, da die Teilnehmerzahl pro Angebot begrenzt ist.
Beim Kochen und Backen werden verschiedene
Grundfähigkeiten trainiert, zum Beispiel mathematische
Kenntnisse wie das Zählen von Eiern, die in einen Teig
gehören, oder eine bestimmte Menge Milch in einen
Abmessbecher zu gießen. Gemeinsam ein Rezept zu lesen
fördert zudem die Sprachbildung des Kindes und erweitert
sein Vokabular.
Gemeinsames Kochen mit Kindern hilft außerdem, ihre Sinne
zu schärfen. Sie hören das Geräusch des Schneidens, Rührens
und Bratens. Und natürlich sehen, fühlen, riechen und
schmecken sie verschiedene Nahrungsmittel. Das macht auch
neugierig darauf, neue Lebensmittel auszuprobieren, und
erweitert die Geschmackspalette der Kinder.
Das gemeinsame Kochen fördert zudem die Sozialkompetenz
der Kinder.